Мискантус – экологичная альтернатива древесной целлюлозе
издатель: администратор сайта время публикации:2024-03-01 Просмотров:

Мискантус – это род многолетних травянистых растений (продолжительностью жизни 30 лет, а может и более, просто нет опыта наблюдений за более старыми плантациями), в дикой природе чаще всего встречается в Австралии, Азии и Африке. В России на юге Приморского края произрастает вид мискантус китайский (Miscanthus sinensis). Также он распространен в Китае, Корее и Японии. В последние десятилетия для получения целлюлозного волокна в большей степени использовалась древесина и хлопок, однако сейчас ситуация меняется.

нарастают. Была идея не заниматься многолетними культурами: возить бамбук как сырье из Бразилии, но длительная перевозка сырья для производства целлюлозы равносильна транспортировке воздуха. Рентабельно выращивать растения для производства целлюлозы ближе к месту ее переработки.
Обычно создание плантации занимает около двух лет. За это время мискантусу необходимо укорениться, побороть местные сорняки, создать разветвленную корневую систему. После этого ухода за полем, как правило, не требуется, потому что он создает достаточно равномерный покров.
Плантация, созданная один раз, работает как минимум 25–30 лет. Дозревает, разрастается около трех-четырех лет. С одного гектара плантации этой культуры можно получать в среднем до четырех тонн целлюлозы. Причем сделать это технологически проще и дешевле, нежели из древесины.
Часть первая:Российские учен..
Часть вторая:Пермские ученые..